|
Привет!
Здравствуйте говорю я!
Господи, спасибо Тебе, что ты наделил меня своими дарами с самого детства. Ты дал мне много способностей: видеть, слышать, чувствовать, дышать наслаждаться природой, дал красоту и ощущение красоты.
Когда мне было шесть лет, я ходила в подготовительный класс музыкальной школы, по классу скрипки. Педагоги отметили тонкий музыкальный слух и необходимые физические данные. В музыкальную школу меня зачислили сразу во второй класс. Первый учитель музыки Николай Соловьев, сын известного композитора был талантливым педагогом. Иногда он позволял заниматься на его большой скрипке Гварнери. Помню свои занятия у пюпитра по четыре-пять часов в день и первую пьеску, которая была сыграна перед родительской аудиторией общеобразовательной школы.
Музыкальная школа находилась довольно далеко от моего дома. Со скрипкой в жестком футляре и нотной папкой, я садилась в троллейбус и ехала в заводской район города. Школа встречала белой парадной лестницей и громким, раскатистым баритоном директора Дмитрия Петровича, который вел музлитературу и иногда прекрасно пел.
В детстве мне посчастливилось слышать классическую музыку в исполнении именитых столичных музыкантов: Валерия Климова, Давида Ойстраха, Льва Оборина.
Остались в памяти такие события (сентябрь 1983 г.) в культурной жизни Москвы, как открытие в Государственном музее изобразительного искусства имени Пушкина выставки «Живопись старых мастеров из коллекций Тиссен-Борнемиса» (западноевропейская живопись Х IV - Х VII веков) и концерт в итальянском дворике: Трио Франка и Трио Равеля в исполнении Натальи Гутман, Олега Когана и Святослава Рихтера. Это были музыкальные шедевры!
В том же году был открыт новый камерный зал на улице Герцена.
Святослав Теофилович Рихтер исполнял П.И. Чайковского, пьесы из цикла «Времена года» и этюды-каритны С.В. Рахманинова. Вряд ли еще придется послушать подобное. Этот зал теперь называют «рахманиновский». Здесь проходят лучшие концерты классической музыки.
Закончив, музыкальную школу, переключилась на рисование. Занятия живописью проходили в изостудии художественного училища имени К.А. Савицкого. Уроки рисования вел замечательный педагог, реставратор художественной галереи, В. Телятин, под пение с пластинки Федора Шаляпина. Мы засиживались над мольбертами до позднего вечера.
Постепенно открывался мир творчества художников и всего изобразительного искусства. Я ездила специально на выставки в музеи Москвы, С-Петербурга для знакомства с картинами великих русских художников-передвижников ( И.Н. Крамского, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, И.И. Левитана, И.И. Шишкина). Мне нравились работы А.И. Куинджи, рисунки и картины М.А. Врубеля. С творчеством И.К. Айвазовского познакомилась в курортном городке Феодосии, в чудесном музее мариниста И.К. Айвазовского с необыкновенными морскими видами.
Также привлекала и зарубежная живопись разных эпох, особенно французские художники импрессионисты, полотна которых отличались своей импрессией, насыщенностью мимолетных впечатлений и впервые в 1874 году группа молодых художников: Дега, Моне, Ренуар, Сезан и др., пренебрегая официальным Салоном, устроили собственную выставку и впоследствии еще восемь групповых выставок проходили в Париже, вплоть до 1886 года. Солнечные полотна этих художников неизменно вызывают теплые чувства.
Как дар, гуманитарному ВУЗу, в коридоре второго этажа, где работаю, размещена выставка известного фотографа Виктора Васильевича Ахломова, который в течение сорока лет мастерски создает фотографии лучших деятелей культуры и искусства, наше национальное зеркало. Многих я видела, слушала или читала. Это фотографии: Святослава Рихтера и Натальи Гутман (1995 г.); Д. Ойстраха (1973 г.); Мстислава Ростроповича (1995 г.); Дмитрия Лихачева (1980 г.); Андрея Сахарова в Кремле (1989 г.); скульптора Сергея Коненкова (1964 г.); художника Ильи Глазунова (1989 г); художника Святослава Николаевича Рериха (1964 г.); дирижера Фон Г. Караяна (1964г.); Дмитрия Шостаковича (1962 г.); композитора Альфреда Шнитке, дирижеров В. Федосеева и В. Третьякова, поэтов Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского, Патриарха Всея Руси Алексия Второго и других.
Здравствуйте, говорю я, проходя мимо.
|